Stikesbethesda.ac.id—Berupaya menjadi bagian dari milik masyarakat, merupakan komitmen yang selalu dijaga STIKES Bethesda YAKKUM dalam melaksanakan fungsinya sebagai institusi pendidikan di bidang kesehatan. Sebagaimana slogan peduli penuh kasih yang melekat pada tubuh institusi, STIKES Bethesda tidak hanya bertanggung jawab membangun intelektual muda di bidang kesehatan. STIKES Bethesda juga berorientasi agar fungsi dan keberadaannya bisa memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya pembangunan dalam bidang kesehatan di wilayah DIY dan sekitarnya.
Kepedulian terhadap kesehatan masyarakat, salah satunya ditunjukkan dengan sikap pro aktif STIKES Bethesda untuk bergabung bersama warga dan pemerintah setempat dalam gerakan membangun kesehatan masyarakat. Seperti kegiatan yang dilaksanakan baru baru ini bersama warga dan pemerintah Kelurahan Wirogunan Yogyakarta. Tepatnya pada 11 Juni 2023 di kantor Kelurahan Wirogunan, beberapa dosen dan mahasiwa STIKES Bethesda turut menyukseskan kegiatan gebyar lansia. Kegiatan ini merupakan bagian dari program LLT (Layanan Lanjut Uisa Terintegrasi) Kelurahan Wirogunan. Program dalam rangka memuliakan lansia ini meliputi beberapa kegiatan diantaranya senam, pemeriksaan kesehatan, kegiatan lansia aktif yaitu kegiatan eco print dan bakti sosial bagi lansia level 3, dan berbagai jenis lomba.
Dosen dan mahasiswa STIKES Bethesda dalam kegiatan tersebut mengabdikan diri membantu memberikan layanan kesehatan kepada para lansia. Sedari pagi beberapa dosen dan mahasiswa terlihat telah tiba di lokasi Kantor Kelurahan Wirogunan. Melengkapi diri dengan beberapa alat kesehatan, mereka memeriksa kondisi kesehatan para lansia peserta gebyar lansia. Sekitar 300 lansia yang mengikuti kegiatan gebyar lansia, satu-persatu mendapat kesempatan untuk diperiksa kondisi kesehatannya. Layanan kesehatan yang diberikan kepada peserta gebyar lansia diantaranya pemeriksaan glukosa darah dan tensi. Peserta gebyar lansia juga mendapat kesempatan melakukan konsultasi mengenai kondisi kesehatan masing-masing. Konsultasi tersebut diantaranya memberikan penjelasan dan arahan pola hidup sebagai bentuk respon terhadap kondisi kesehatan yang dialami masing-masing lansia. Kepada lansia yang kondisi kesehatan tengah terganggu, maka diberikan pula rujukan untuk memeriksakan diri ke puskesmas.
Ketua STIKES Bethesda Nurlia Ikaningtyas, M. Kep. Ph.D, Ns, menuturkan, bahwa kepedulian terhadap kesehatan masyarakat telah menjadi tanggung jawab moral STIKES Bethesda. Punya kesempatan melakukan pengabdian untuk meningkatkan taraf kesehatan masyarakat, merupakan sebuah kepuasan dan kebanggaan bagi STIKES Bethesda. Peran ini menjadikan STIKES Bethesda merasa dimiliki oleh masyarakat sekaligus memberikan manfaat kepada masyarakat. “Kami senang bisa pro aktif bergabung dalam kegiatan gebyar lansia. Program ini sangat positif untuk menjaga dan meningkatkan kesehatan dan produktivitas lansia. Harapan kami STIKES Bethesda bisa terus bersinergi dengan warga dan pemerintah setempat untuk bersama-sama membangun kesehatan masyarakat,” tutur Nurlia Ikaningtyas yang pada acara tersebut turut datang untuk memberikan layanan kesehatan kepada peserta gebyar lansia. (bas)